Эсинг

Что есть искусство?

Не будет чересчур смелым предположить: к искусству имеет отношение то, в чём свободно открывается, чувствуется почерк, стиль, мысль, энергия Мастера, Творца, Художника... То, в чём с первого взгляда угадывается некая не слишком банальная история творческого созидания. Разумеется, профан и знаток в одинаковых условиях «считывают» РАЗНЫЕ истории. При этом условный «профан» может порой и превзойти «знатока» благодаря широкому кругозору или богатому воображению. Но главное, что без текста, драматично повествующего о создании автором данного продукта (что-нибудь о вынашивании замысла, поиске оригинальных технических решений, борьбе с возникающими трудностями и т.п.), произведения искусства быть не мо...
Или может? Разве нельзя просто лицезреть красивую вещь, получать от этого удовольствие и ни о чём не думать?
Э нет, так нам придётся огромную часть современных (и не только современных) шедевров развенчать. На них без специальной литературы не залюбуешься. А знаете, как красиво смотрится обыкновенный свежевыточенный вал на обыкновенном токарном станке? Но это ведь не искусство.
На засыпанном стружкой станке в заводском цеху – действительно, не искусство. Зато в выставочном зале пафосной галереи – на подходящем постаменте, с полированной табличкой – ВПОЛНЕ.
В общем, «арт» – это то, что общество готово признавать в качестве «арта»; то, что можно выставить в музее изобразительных искусств или художественной галерее, репродуцировать в художественном альбоме, продать на арт-рынке... (В принципе, это всё, что имеет эстетический дименсион (а значит, всё, что мы можем спокойно, без чрезмерного физического дискомфорта, страха и отвращения воспринимать зрением и/или слухом), ДАННОЕ В СПЕЦИАЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ, настраивающем именно на эстетическое восприятие представляемого. (В арт-системе возможны и принципиально антиэстетические манифестации, но они являются лишь маргинальным дополнением к основному контенту, теряющим всякий смысл в отрыве от него.)) Иными словами, искусство есть то, что к широкому употреблению разрешено или рекомендовано авторитетной арт-экспертизой, плюс то, что в достаточной степени похоже на одобренные экспертами образцы и поэтому может быть рекомендовано, а также то, что вообще ни на что не похоже и потому может быть рекомендовано.
Когда в кодекс «одобренных» образцов вошёл писсуар под названием «Фонтан» (приснопамятный дюшановский ready-made), стало ясно, что быть экспертом в области передового современного искусства способен каждый, у кого хорошо подвешен язык и свободно работает голова.

    © Бесконт Актный



ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА РАЗВИТИЕ САЙТА