Кое-что о советской исторической науке

Из «Бесконечного тупика» Д. Галковского:

Блестящей иллюстрацией психологии непрошеных хозяев России являются гомерически хамские статьи Ф. Ротштейна в 1-ом издании БСЭ.

Вот из его статьи об английской королеве Виктории (1819 — 1901), опубликованной в 10 томе в 1928 году:

Семья Виктории по отцовской линии состояла сплошь из самодуров, пьяниц, развратников и выродков. Сам король уже с полвека был психически болен, и королевские обязанности исполнял его старший сын с титулом принца-регента, необыкновенный обжора и пьяница, имевший лишь одну дочь Шарлотту, — дикое существо… Кроме её отца, у короля было ещё шестеро других сыновей, картёжников и пьяниц, среди которых наиболее способным был лишь герцог Кумберлендский, махровый деспот и реакционер… герцог Кентский был и остался грубым солдатом и картёжником и не обладал ни политическими, ни какими бы то ни было другими способностями. До 50-летнего возраста он оставался холостым, но… так как все другие сыновья короля были либо не женаты, либо бездетны… то он решил жениться, чтобы обеспечить престолонаследие за своими потомками. К этой же гениальной мысли пришёл, однако, и его старший брат… Виктория унаследовала немало фамильных черт — посредственные способности, малопривлекательную наружность и необыкновенно сварливый и деспотический характер...

И т.д. Тут же приводится базис в стиле «богатенькие», «спёрли денежки», «было ваше — станет наше».

Комментариев - 2


avatar
Не менее феерично выглядела отечественная историческая наука, когда ей сочли нужным придать академичность — не меняя сути.

Помните, кто-то утверждал, что особенности истории средневековья (речь о европейском шла, насколько понимаю) объясняются тем, что общество из-за непредсказуемости и нестабильности существования пребывало поголовно в состоянии хронической истерии? Вот я и думаю: люди новые — песни старые. Непредсказуемость бытия — она и в Африке с трудом переносима. Я это к тому, что странные выходки соотечественников тоже, возможно, их психической разбалансировкой можно объяснить. Уж не знаю, байка это или сермяжная правда, но вспомнила вот некоего физика, который вынужден был сослаться на достижения Эйнштейна — и сослался. Но как на Однокамушкина. Когда коллеги со скрежетом въехали, они давай допытываться — мол, у вас, батенька, чердак часом не течёт? Какой, ко псам, Однокамушкин?!!! А докладчик отвечал, что так оно вернее — мало ли…

Все эти историки, похоже, под давлением нестабильной непредсказуемости работали, будто воду босой ногой пробуют. А мы вот так — нет, не расстреляли? И даже не посадили? Тогда пробуем дальше — пока не посадят.

Не забуду исторического труда некоего Егорова, со временем таки посаженного и расстрелянного. Нет, не одновременно. Самое яркое воспоминание было таким: «Конституция Колчака оказалась фиговым листком, прикрывающим истинное лицо правительства». Мои современники ржали, естественно: «Так вот где истинное лицо находится!» А ЕГО современники посадили автора и расстреляли. Довыдрючивался.

И ведь существовала до революции историческая наука с традициями и наработками — почему, казалось бы, не воспользоваться? Зачем изобретать велосипед, кочергу и кофемолку? Однако предпочли обосновать и подчеркнуть принципиальное отсутствие преемственности. Явить миру свободу от авторитетов, а заодно и от минимальной сдержанности в выражениях. Не каждый раз номер проходил (ударилась царевна-лягушка оземь раз — явилась девица-краса, ударилась сызнова — кровавое месиво...) И принципа было не выявить — срабатывал, сдаётся мне, закон случайных чисел. Ну и вкусовщина — как без неё…

avatar
Виктория, к слову, мало кому нравится как человек и идеолог (как государственного деятеля не берусь оценивать — она не абсолютным монархом была и не в одиночку делала политику). Вот только если задача историка — подводить читателя к самостоятельным обоснованным выводам, то автор выступает не как историк. Как комиссар в пыльном шлеме, может быть. :) Всю статью разрушает вопрос к рассказчику: а из чего вы эти выводы вывели? Обоснования в студию!

Впрочем, что это я? Если текст опубликован — значит, он устроил заказчика.
О! Поняла, на что похожа стилистика статьи! История Ивана Бездомного о Христе! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.