Ритмы жизни

В недавнем прошлом мы все учили, что жизнь — это форма существования белковых тел. И с этим не поспоришь. Но наука движется вперёд и, приоткрывая завесу тайного, неизвестного, добавляет новые штрихи к уже познанному. Леон Гласс и Майкл Мэки, американские специалисты в области теории колебаний, утверждают, что физиологические ритмы составляют основу жизни. Одни ритмы поддерживаются в течение всей жизни, и даже кратковременное их прерывание приводит к смерти. Другие появляются в определённые периоды жизни индивидуума, причем часть из них находится под контролем сознания, а часть протекает независимо от него.

Понимание механизмов физиологических ритмов требует объединения физиологического и математического подходов. Особенно уместным оказывается использование методов из раздела математики, называемого нелинейной динамикой, основы которой были заложены Пуанкаре в конце 19 века.

Обычно физиологические величины измеряют как функции времени, а для характеристики таких временных последовательностей разработаны четыре основных понятия: «стационарные состояния», «колебания», «хаос» и «шум». Примером стационарного состояния может служить физиологическое понятие гомеостаза. Гомеостаз — это относительное постоянство факторов внутренней среды, таких как содержание сахара, газов и электролитов в крови, осмотическое давление, кровяное давление и pH. Конечно, даже системы, которые считаются стационарными, не являются абсолютно таковыми. Один из источников физиологической изменчивости — флуктуации в окружающей среде. Скажем, во время еды, двигательной активности или отдыха уровень сахара в крови изменяется характерным образом…

Комментариев - 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.